Московская сторожевая

Московская сторожевая

Предназначение

Московская сторожевая – собака служебного назначения, сформированная в нашей стране. Работа над ее выведением началась вскоре после окончания Великой отечественной войны. В тяжелые послевоенные годы страна остро нуждалась в крупных, неприхотливых собаках пригодных к различным видам служб. В самом названии породы уже указано ее предназначение - это собака-сторож. Она прекрасно уживается в квартире и в частном доме, не требовательна к содержанию и климатическим условиям. «Московская сторожевая» послушная и уравновешенная - может стать прекрасным компаньоном. У нее врожденный инстинкт охраны владельца, места, жилища. Это отличная караульная собака. Классификация FCI: Вторая группа, молоссы, без рабочих испытаний.

Московская сторожевая

История породы

Московская сторожевая была выведена в 50-х годах ХХ века. Автором породы является Центральная школа военного собаководства - племенной питомник "Красная Звезда". Порода создана путем сложного воспроизводительного скрещивания: кавказская овчарка, сенбернар, русская пегая гончая. Общепризнанным родоначальником является кобель по кличке Орслан. Первое описание стандарта породной группы «Московская сторожевая» было сделано в 1958 году. Последующий стандарт был опубликован с получением статуса породы в 1985 году. 17 апреля 1992 года Федерацией служебного собаководства России был утвержден современный стандарт. Действительный стандарт с небольшими изменениями и дополнениями в 1997 году был утвержден Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России и принят РКФ.

Поведение, особенности содержания.

У некоторых недостаточно компетентных собаководов-кинологов сложилось ошибочное мнение, что эта собака рыхлая по телосложению, вялая, бесхарактерная. Это в корне неверно. Московская сторожевая – собака очень смелая, недоверчивая к посторонним людям и, несмотря на кажущуюся флегматичность, в случае необходимости – динамично-взрывная. В борьбе с противником-врагом ее не остановит ни сильный удар, ни выстрел, ни огонь, ни любое другое препятствие. В общем – это настоящая, отличная караульная собака. Собаки этой породы прекрасно уживается в квартире и в частном доме, не требовательны к содержанию и климатическим условиям, послушны, уравновешенны, Если этих собак регулярно дрессируют, кормят в соответствии с физиологически-обоснованными нормами – собаки энергичны, физически развиты, хорошо выполняют нормативы ОКД и караульной службы.

Современный тип

В настоящее время московская сторожевая – это крупная, длинношерстная собака, в которой удачно сочетаются лучшие караульные качества унаследованные от исходных пород. От кавказский овчарок московская сторожевая получила в наследство хорошо развитую, крепкую зубную систему, мощные челюсти, крепкие, правильно сформированные углы сочленений конечностей, недоверчивость и злобность к посторонним людям и враждебную непримиримость к хищникам – волкам. Прилитие крови русской пегой гончей усилили ее чутье и повысили караульно-сторожевые качества. Она значительно превосходит сенбернара по крепости строения передних и задних конечностей, развитости мускулатуры. Широкая, массивная голова московской сторожевой, с хорошо развитыми скулами, четким переходом от лба к массивной, немного укороченной морде гармонично сочетаются с мощным корпусом. Но главное отличие московской сторожевой от сенбернара – это ее ярко выраженная оборонительная реакция, проявляемая в активной форме. Взгляд московской сторожевой добродушный, спокойный, но всегда настороженный.
При обмере собак на выставках в Московском областном клубе служебного собаководства было отмечено, что рост животных (высота в холке) непостоянен и значительно отличается у разных особей. Анализ этих показателей позволил найти им объяснение. Во-первых породы-родоначальники имели достаточно большой разброс по показателям роста, во-вторых кавказские овчарки имели три внутрипородных типа: Грузинский (индекс растянутости 108-112), Армянский (индекс растянутости 102-105) и Азербайджанский (индекс растянутости 106-110).
На выставках иногда показываются отдельные собаки с нежелательными, не свойственными московской сторожевой признаками. Например: с выраженной рыхлостью сложения, со слабостью задних конечностей и др. Это является следствием ошибочного стремления некоторых собаководов к «сенбернаризации» московской сторожевой.

Размеры

Кобели не ниже 68 см, суки не ниже 66 см. Предпочтительный рост для кобелей 77-78 см, для сук 72-73 см. Верхний предел роста отсутствует. Вес: Кобели от 60 кг и более, суки от 45 кг.

Окрас

Рыже-пегий, пятнистый: белый с пятнами рыжими, рыже-черными, черно-рыжими, соболиными, наличие рыжего оттенка в окрасе обязательно. Обязательны: белая грудь, передние конечности до локтя и задние до голени, конец хвоста; предпочтителен крап на белом фоне любого из перечисленных окрасов, темные очки, чернота на ушах. Желательно: окрас пятен на голове темнее, чем на корпусе.

Голова

Массивная, крупная, широкая и глубокая в черепной части. Лоб широкий, немного выпуклый. Надбровные дуги развиты. Затылочный бугор массивный, хорошо выраженный, слегка выделяется.

Хвост

Высоко посаженный, широкий, толстый по длине доходит до скакательного сустава. Равномерно опушен. В спокойном состоянии опущен вниз, слегка изогнут на конце. В возбужденном состоянии поднимается серпом выше линии спины.

Уход за шерстью

Шерсть грубая, длинная, плотно прилегающая, густая, с хорошо развитым подшерстком, остевой волос прямой. На голове и передней стороне конечностей шерсть более короткая, плотно прилегающая. Украшающий волос сильнее развит у кобелей и выделяется на шее в виде "гривы", "очесов" на задней стороне передних и задних конечностей. Допускается небольшая волна по шерсти на пояснице, крупе и бедрах. При сильном загрязнении собаку можно мыть, обычно достаточно вычесывания гребнем и чистки шампунем-пудрой.

Пороки

Инопородный тип. Легкость сложения, беднокостность, квадратный формат. Вялость, излишняя возбудимость. Узкая, легкая голова, округлый череп, сглаженный переход ото лба к морде или слишком резко выраженный стоп, губы, полностью закрывающие нижнюю челюсть, отвисшие образующие "карман". Ярко выраженная межглазничная борозда, глубокие складки на лбу и скулах. Значительные участки депигментации на губах, не полностью пигментированная мочка носа. Уши сильно мятые, полустоячие, сильно отстающие от головы. Очень светлые, голубые глаза, разноглазие. Выпуклые, узко или косо посаженные глаза, сырые веки, сильно развитые третьи веки, угрюмое выражение глаз. Кариес. Резцы, расположенные не в одну линию. Длинная, высокопоставленная шея, резко выраженный подвес. Резко выраженная высокозадость. Хвост, свернутый кольцом, крючком, со сросшимися на конце позвонками, куцехвостость. Прямые и острые плечи. Короткие лопатки или плечевые кости. Узкий постав передних и задних конечностей, резко сближенные скакательные суставы. Чрезмерно спрямленные углы скакательных суставов, длинные голени. Слабый связочный аппарат. Связанные или несбалансированные движения. Наличие прибылых пальцев. Курчавый волос, вьющаяся шерсть по корпусу, очень короткая шерсть при отсутствии украшающего волоса. Резкая асимметрия очков, белое пятно на ушах, очки без черной обводки. Все окрасы, кроме указанных в стандарте. Отсутствие очков или односторонняя маска ("монокль"), очки, не закрывающие внутренний угол глаза. Рост кобелей ниже 68 см, сук ниже 66 см.

Московская сторожеваяМосковская сторожевая
У вас есть фото и уникальная информация (Убедительная просьба не присылать описание просто скопированное с других сайтов) о других породах? Можете дополнить? Интересная информация будет поощряться VIP днями :)
Помоги проекту - отправь письмо с информацией (большая просьба разделять информацию по пунктам Происхождение, Описание, Уход и Т.Д.) о породе на support@drug2.com.ua с обязательной (!) пометкой: "Для DRUG2.COM.UA".
Вернуться на предыдущую страницу